Chengdu Panda Base (Чэнду, Китай)

Chengdu Panda Base (Чэнду, Китай)

Одним из самых узнаваемых символов Китая безусловно является Большая панда. Панды относятся к семейству медвежьих, но являются также родственниками куниц, енотов и даже собак. Ещё многие учёные считаю панд протомедведями – т.е. предками всех современных медведей.

Панды считаются в Китае священными животными. Свою святость они заслужили совершенно нехарактерным для медведей вегетарианством. Звери, которые по всем признакам должны были быть хищниками, совершенно не едят мяса, а питаются исключительно некоторыми видами бамбука. Даосы считают, что эти медведи добровольно отказались от потребления в пищу плоти, и так возвысились.

Впрочем, святость панд не помешала китайцам практически полностью истребить популяцию чёрно-белых мишек. Ценный и тёплый мех оказался важнее духовных скреп. К тому же, в Китае стремительно вырубались бамбуковые рощи и многие панды погибли от голода. Ещё одной причиной вымирания вида считается чрезвычайно тонкая душевная организация панд – некоторые мишки умирают от тоски и грусти.

Китайцы спохватились, когда панд осталось чуть больше полутора тысяч. Исчезающие мишки взяты под усиленную охрану. Убийство панды – единственное преступление, за которое в Китае предусмотрена только смертная казнь, без вариантов и смягчающих обстоятельств.

Но остановить вымирание медведей – мало. Нужно было восстанавливать популяцию. Панды, как назло, крайне неохотно размножаются – у них рождается не более одного медвежонка, и не чаще одного раза в два года. В общем, нужно было что-то срочно придумать, и в Китае придумали Panda Base.

Это единственный в мире центр изучения и разведения панд, созданный на горе Футоушань, в городе Чэнду (провинция Сычуань). В парк изначально поместили шесть гигантских панд, а сегодня мишек уже 86. Вымирание виду больше не угрожает, а посмотреть на жизнь бамбуковых медведей приезжают сотни туристов со всего света.

Рекомендуем ехать к медведям утром, когда их кормят завтраком. Позже можно застать лишь мохнатые спины дрыхнущих панд. Звери эти ленивые и вальяжные сибариты – больше всего любят покушать и поспать. Медвежата при этом крайне весело играют друг с другом, да и особи покрупнее только и ждут случая, чтобы отколоть что-нибудь этакое прямиком в ваш инстаграм.

Парк занимает почти 70 гектаров земли. В нём можно провести целый день. После такой прогулки вы тоже, наверняка, захотите только есть и спать. Мы считаем, что иногда можно побыть большой пандой. Особенно если у тебя есть огромный диван или кровать из нашей новой коллекции.

Возврат к списку