Интернет вещей в Китае

Интернет вещей в Китае

Современный Китай тщательно выбирает точки приложения усилий именно в тех нишах, где может добиться наиболее значительных результатов. Ещё одной областью, где лидерство Поднебесной скоро станет неоспоримым – так называемый «интернет вещей» (internet of things или IoT).

Интернетом вещей называется система взаимодействия устройств или предметов («вещей») в реальном мире, осуществляемая на основе взаимодействия через Интернет.

Как правило, предметы получают и отправляют информацию через соединение wi-fi, данные собираются и анализируются в облаке, на основе работы с большими данными формируются задачи для вещей.

Например, ваш автомобиль может подключиться к домашнему роутеру и сообщить время вашего приезда воротам, которые не только вовремя откроются, но и предупредят уличное освещение о том, что неплохо было бы включиться.

Интернет вещей необходим для того, чтобы сделать жизнь людей более удобной, а также оптимизировать расходы на ресурсы – например, на электроэнергию. Значительно влияют умные вещи и на экологию. Для городов-миллионников эти вопросы становятся вопросами выживания.

Сейчас в Китае 199 городов-миллионников и эта цифра увеличивается каждый год. Развитие в них систем «умного города» и интернета вещей может сильно оптимизировать расходы и улучшить экологическую ситуацию. Именно эти два дела у китайцев давно в приоритете.

Вот почему Государственная электросетевая корпорация Китая уделяет IoT такое пристальное внимание. В минувший понедельник, 14 октября, глава отдела интернета этого гиганта сообщил, что к концу 2024 года в Китае будет создана единая сеть, которая позволит каждому китайцу получать для своих домашних гаджетов самую актуальную информацию.

Страшно себе представить, насколько большие данные может собирать такими методами государственная корпорация. По сути, новый проект – самый настоящий «Большой Брат», который не только будет смотреть на тебя из каждого утюга (причём в совершенно прямом смысле), но и будет эффективно взаимодействовать с миллионами других утюгов.

Скоро узнаем, случится ли в Китае восстание машин, а пока китайский Чубайс тестирует технологии «в некоторых районах страны», делая её «более интеллектуальной». Кто знает – возможно зря вы заказали тостер на АлиЭкспресс...

Возврат к списку