Мебель в стиле лофт

Лофт как интерьерный стиль возник в первой половине 20 века в Соединенных Штатах Америки когда происходил массовый перенос фабрик и заводов за пределы городов или на их окраины из центральных районов городов. Оставалось много пустых помещений в центре, их выставили на продажу, и многие покупали эти помещения для обустройства под жилье.

В таких зданиях жильцы использовали фактуру индустриального стиля, оставшегося от предыдущих владельцев. Дизайн интерьера в зданиях фабрик отличался от классического своим минимализмом, большим пространством. Современные дизайнеры используют элементы интерьера, отделочные материалы, которые создают подобную фактуру. 

На фабриках не было межкомнатных перегородок, поэтому выходили из положения разграничением зон при помощи мебели или шкафов. Сегодня дизайнеры намеренно избегают перегородок, создавая в квартире дополнительное пространство. Наиболее востребованными цветами в лофте являются черный, белый и металлик. Обсудим в статье основные принципы интерьера, что будет полезно тем, для кого стиль лофт является не только предметом концептуального выбора, но и отражает стремление к максимальному удобству интерьера. 

Правильный выбор мебели

Правильный выбор мебели

Так как для лофта не характерно использование перегородок для разграничения зон, эту роль на себя берет мебель в стиле лофт. Наиболее популярным решением разграничения гостиной и кухни является установка барной стойки. Спальню отделить от остальных комнат можно при помощи полок или стеллажей. 

Функциональность и лаконичность - отличительные особенности стиля лофт, которые выражаются в использовании простой мебели. Главная задача для мебели в стиле лофт - облегчать жизнь хозяину квартиры. 

Принципы стиля лофт

Основополагающими принципами в интерьерном стиле лофт являются лаконичность линий, деталей, цветовых решений, минимализм аксессуаров, предметов, и функциональность каждой детали интерьера. Лаконичность стиля подразумевает то, что предметы интерьера должны быть удобными и простыми, нет необходимости в громоздких деталях. Цвета и материалы подбираются не только под стилистику помещения, общую концепцию, но и с учетом практичности.

Мебель должна быть функциональной, а также зонировать пространство, а не загромождать его. Лофт характеризуется отсутствием больших шкафов, комодов или тумбочек. Вещи хранятся в специально организованных гардеробных комнатах, подкроватных ящиках или на открытых вешалках. Чтобы не создавалось ощущение пустого пространства, мебель и технику расставляют не по стенам, а в разных частях помещения для зонирования. 

Индивидуальность стиля можно подчеркнуть использованием предметов или аксессуаров, которые есть только в единичном экземпляре, изделий ручной работы, фотографий, дизайнерской мебели. Все эти предметы создают особый, уникальный стиль помещения. Создаются разновидности мебели лофт, находящие свое выражение в идеальном сочетании предметов друг с другом и создании тематического дизайна. 

Дизайнерская мебель

Материалы

Металлические элементы с декором придают готический вид любому предмету мебели. Металлические детали в стиле лофт идеально подходят для оформления промышленного образа жилья. Большое внимание уделяется тому, чтобы мебель была функциональной и не привлекала к себе чрезмерного внимания. Этим целям будут отвечать изделия нейтральных цветов.

Кожаная мебель подходит для комбинации с любыми интерьерными элементами, особенно металлическими. Изделия из натуральной кожи смотрятся изысканно и дорого. 

Использование в интерьере деревянной мебели создает атмосферу уюта и домашней обстановки. Для стиля лофт чем проще изделие из дерева, тем лучше. Предпочтительно использование мебели из необработанного дерева (например, каркас кровати из необтесанного дерева). Приветствуется лаконичность форм и минимализм линий. 

Винтажные (искусственно состаренные) предметы интерьера как нельзя кстати вписываются в понятие стиля лофт. Благодаря мебели в винтажном стиле в помещении создается атмосфера старины, ушедшей эпохи. 

При оформлении спальни в стиле лофт важно помнить о принципе минимализма. В спальне допускается иметь только тумбочку, кровать, стол и кресло. По возможности следует минимизировать количество мебели и аксессуаров. Спальня - место для отдыха, важно здесь чувствовать себя умиротворенно, спокойно. Поэтому в приоритете - использование светлых однотонных оттенков. В спальне нет места для ярких аксессуаров.

В гостиной центральным предметом мебели будет диван из кожи или текстиля. Другие аксессуары не должны загромождать пространство. 

На кухне актуальны разнофактурные материалы: дерево, плитку, хромированные детали, стекло. Бытовая техника подбирается под цвет мебели.

Лофт как дизайнерский стиль отвечает всем современным тенденциям интерьерной моды: минимализм, комфорт и функциональность. Для него характерно большое свободное пространство квартире, практичность и актуальность каждого предмета. При грамотном планировании и умении подбирать разновидности мебели лофт для своего интерьера, вы будете наслаждаться дизайном интерьера и его функциональностью.  


Возврат к списку