Направления «дизайнерского» интерьера

Современная дизайнерская интерьерная мода пестрит многообразием стилей. Многочисленные направления «дизайнерского» интерьера возникли из трех основных направлений: исторический (особенности эпохи), этнический (черты культуры разных народов) и современный (новые тенденции). 

В чистом виде какой-то определенный стиль встретить очень тяжело, они тесно переплетены между собой, заимствуют определенные особенности оформления интерьера. Благодаря смешению стилей интерьерная мода развивается и обогащается новыми идеями. 

Главными характеристиками современного стиля в дизайне интерьера являются функциональность, простота, желание сделать жизнь человека комфортнее и легче. В интерьере легко сочетаются абсолютно разные материалы: дерево и металл, стекло и кирпич, пластик и камень. Такое использование свободной комбинаторики материалов позволяет создавать уникальные предметы интерьера, которые идеально сочетаются другой мебелью. 

napravleniya-dizajnerskogo-interera.jpg

Дизайнеры стремятся создавать функциональные предметы интерьера, в которых сочетаются несколько стилей. Рассмотрим основные современные интерьерные стили с их характерными особенностями: 

  • Хай-тек. Высокотехнологичный стиль отличается прямыми линиями, использованием металла, дерева и стекла в интерьере. Характерно отсутствие декора в отделке и использование мебели, похожей на офисную.
  • Техно. Характеризуется использованием современных достижений в области интерьерной моды. Применяются высокие технологии для максимального комфорта в интерьере. Мебель и аксессуары в первую очередь функциональны и практичны. 
  • Кантри. Уютный стиль, воссоздающий условия загородного дома, учитываются традиции и обычаи народов мира. Отличительной особенностью является применение натуральных материалов: дерева, камня, керамики. В мебели ценятся естественные натуральные оттенки.  
  • Этностиль стран Африки, Марокко, Китая, Индии, Индонезии. Характеризуется яркой цветовой гаммой в интерьере, наличием эксклюзивных аксессуаров ручной работы, в которых встречается национальная символика. 
  • Арт-деко. Строгие линии, отсутствие острых углов, геометрические фигуры в аксессуарах для декора.
  • Минимализм. Лаконичность интерьера, отсутствие лишних декоративных аксессуаров, мебель простой геометрической формы, монохромность цветовой гаммы, использование качественных отделочных материалов. Используется стекло, дерево, металл. 
  • Фьюжн. Отличается функциональностью мебели с четкими формами, мобильностью предметов. Мебель можно с легкостью переставлять, некоторые предметы способны к трансформации и модификации. Лаконичность в дизайне, использование ярких красок, игра светом (встроенные светильники, подсветка).  
  • Поп-арт. Отличается привнесением искусства в массы: постеры-комиксы, интерьер в стиле куклы Барби. Характерны яркие краски, мебель необычной формы.
  • Лофт. Минимализм и функциональность, отсутствие межкомнатных перегородок, зонирование территории мебелью или отделочными материалами. Использование кирпича, цемента для отделки стен. Мебель четкой геометрической формы, большой диван в гостиной, современная техника на кухне. 
  • Экостиль. Характеризуется использованием природных мотивов в интерьере, натуральных материалов.
  • Авангард. Похож на модернизм. Характерно использование необычных форм и конструкций в отделке, ярких красок. Отличается практичностью и эргономичностью. В интерьере мебель, отделка и аксессуары выглядят броско, ярко. Мебель и техника удобны для использования в повседневной жизни.
  • Художественное направление объединяет группу стилей, для которых характерна эстетическая значимость мебели и отделки в интерьере. Классицизм подразумевает строгость линий и гармонию цвета, роскошь материалов и обилие декораций. Ампир выделяется симметричностью деталей, строгостью линий. Модерн имитирует классический стиль, обыгрывая его в соответствии с современными реалиями. Отличительными чертами модерна являются асимметрия, сочетание несочетаемых аксессуаров. Гламур выделяется роскошью обстановки, яркими дорогими аксессуарами, элементами декора. 

Преимущества дизайнерской мебели

Мебель от современных дизайнеров отличается смешением стилей, сочетанием достижений предыдущих стилей интерьерной моды и современных технологий, направленных на улучшение быта и создание комфорта в повседневной жизни. Рассмотрим плюсы дизайнерской мебели:

  • Экологичность, гипоаллергенность. 
  • Стиль и красота.
  • Долговечность, легкость в реставрации и ремонте. 
  • Респектабельность.
  • Высокое качество материалов и комфорт использования.
  • Практичность и функциональность.
  • Прочность.

Дизайнеры не только учитывают направления «дизайнерского» интерьера, но и руководствуются требованиями практичности и технологичности. Благодаря специальным знаниям дизайнеры создают удобную, красивую, комфортную и долговечную мебель.

Возврат к списку