Психология цвета и мягкая мебель

Цвета оказывают определенное воздействие на настроение и самочувствие человека. Разные цвета оказывают разное влияние: некоторые успокаивают, другие дарят позитивный настрой, некоторые угнетают. Об этом необходимо знать перед тем, как покупать мебель, так как цвета предметов интерьера будут у вас перед глазами все время, которое вы проводите дома.  В статье поговорим о психологии цвета и мягкой мебели. 

Воздействие цвета на человека

В интерьере важно подобрать цвета, которые не только сочетаются между собой, но и воздействовать благоприятно на человека. Какое влияние оказывают разные оттенки?

psihologiya-cveta-i-myagkaya-mebel.jpg

Нейтральные

Сочетаются со всеми цветами, являются базовыми, всегда остаются в моде. К нейтральным цветам относятся:

  • Белый - самый популярный оттенок, олицетворяет чистоту, элегантность, свежесть. Использование белого цвета в помещении делает его светлее и объемнее. Чтобы не было аналогии с больницей, необходимо разбавить белый цвет яркими акцентами. Диваны белого цвета смотрятся великолепно, но они не практичны, быстро пачкаются, требуют постоянного деликатного ухода. 
  • Черный. Зрительно уменьшает площадь помещения, поэтому использовать его нужно с осторожностью. Избыток черного цвета в интерьере может действовать угнетающе. Чаще всего дизайнеры используют черный цвет для создания акцентов, и подчеркивания нюансов стилистики комнаты. Диван черного цвета - классика стиля. 
  • Серый. Идеально подходит как фон в комнате. Серый цвет успокаивает, снимает напряжение. Диван или кресло в сером цвете смотрятся эффектно и дарят мир и покой. 
  • Коричневый. Успокаивает и создает ощущение уюта. Многочисленные оттенки коричневого оказывают положительное влияние на человека, снимают усталость, борются с негативными эмоциями, дарят комфорт и возвращают работоспособность.

Яркие

К ярким цветам относятся следующие:

  • Красный. Оказывает бодрящее, мотивирующее влияние, оказывает возбуждающее влияние на все органы чувств. Красными оттенками можно создать романтическую обстановку. При избыточном присутствии красного в интерьере человеку сложно расслабиться. 
  • Оранжевый. Наполняет энергией, дарит позитивные эмоции, вдохновляет, тонизирует. Небольшое количество оранжевого подойдет для гостиной или детской комнаты. 
  • Желтый. Поднимает настроение, избавляет от грусти, напоминает о лете и положительных эмоциях, заряжает энергией. Не рекомендуется использовать мебель из желтого в спальне, а для гостиной, кухни - отличный вариант. 
  • Синий и голубой. Холодные оттенки дарят уверенность, успокаивают. Отличное решение для гостиной, рабочего кабинета.
  • Зеленый. Дарит радость, покой, расслабляюще влияет на глаза. Темно-зеленый, хвойный цвет отлично смотрится в качестве обивки для дивана в кабинете или спальне.  
  • Сиреневый и фиолетовый. Смотрится дорого, создает творческое настроение, делает помещение загадочным и изысканным.
  • Золотой. Создает ощущение достатка. Прекрасно смотрится, если его использовать для акцента, а не в качестве основного цвета. 

Подходящий цвет в интерьере

Поскольку сочетания и комбинация цветов влияют на человека и атмосферу в помещении, следует помнить, что для мягкой мебели в спальне подойдут пастельные оттенки: коралловый, жемчужный, салатовый, песочный. Нейтральные оттенки мебели прекрасно создают фон, который дополняется яркими цветами аксессуаров. 

В кабинете необходимо избегать ярких кричащих оттенков, которые будут отвлекать от рабочего процесса. Обстановка должна быть спокойной. 

Для детской комнаты подойдет комбинация пастельных и ярких цветов. Желтый, красный. Для гостиной подойдут практически любые оттенки, создающие положительный настрой, уютную атмосферу: зеленый, голубой, нейтральные тона. 

Интерьер по характеру

В зависимости от особенностей характера, психотипа человека, ему нравятся те или иные цвета, и они воздействуют на хозяина квартиры по-разному. Современные тенденции моды позволяют выбрать интерьер по психотипу. 

psihologiya-cveta-i-myagkaya-mebel-2.jpg

Основные психотипы:

  • Меланхолик. Для него важно, чтобы дом был крепостью, защищал от суеты внешнего мира, дарил спокойствие. Меланхолики тщательно подбирают мебель для обустройства своей квартиры, стремятся создать комфорт и окружить себя любимыми предметами приятных глазу оттенков, заполнить пустое пространство. У меланхоликов мебель без острых углов, свет в помещении рассеянный, присутствуют перегородки, стеллажи для зонирования помещения. В квартире присутствуют  цвета натурального дерева. 
  •  Флегматик. Стремится к консерватизму, выбирает классику, предпочитает надежную, долговечную мебель проверенных производителей. Флегматикам нравятся яркие краски, поэтому в интерьере встречается пестрая гамма оттенков. В комнате все вещи занимают строго отведенное им место. 
  • Холерик подвержен смене настроения, поэтому в его интерьере присутствуют разные оттенки. Ему нравится экспериментировать.

Сангвиник конструктивен, любит простор, склонен к минимализму в интерьере. Какой цвет подойдет для идеального человека? Сангвиников можно назвать идеальными за их четкую позицию, гостеприимство, рациональность. В интерьере у сангвиников преобладает белый цвет, контрастные оттенки используются для создания акцентов. Красный, зеленый, желтый прекрасно сочетаются с белым, создают позитивное настроение в доме.

Возврат к списку