Руководство по выбору журнального столика

Когда мы планируем создать уютную обстановку в гостиной, журнальный столик - это первое, что приходит на ум сразу после мягкой мебели. Без него обстановка этой комнаты будет неполной. Поиск журнального столика не должен ограничиться походом в ближайший магазин. Этот предмет интерьера хоть и мал, но играет важную роль в обустройстве. Необходимо подобрать правильный размер, форму, соответствующий стиль. Рассмотрим основные правила выбора столика для гостиной.


Назначение столика

Основной параметр, по которому подбирается любой предмет мебели - это его назначение. Следует определить для себя, какие функции должен выполнять стол. Рассмотрим некоторые из них:

  • использование столика в качестве обеденной зоны. Для такой цели лучше всего выбирать дизайнерскую раскладную модель, которая не будет занимать много места в сложенном состоянии, станет элегантным и легким дополнением интерьера. А во время обеда стол можно будет разложить, чтобы возле него могла разместиться вся семья;

  • активная эксплуатация. Назначение столика для ежедневного использования обязывает приобретать его из качественных и долговечных материалов. Надежные модели следует приобретать из таких материалов, как дерево, металл - они устойчивы и выдерживают нагрузку.

  • эстетическая функция. Для выполнения этой задачи отлично подходят дизайнерские изделия, подобранные в соответствии со стилистикой комнаты. Красивый и необычный предмет мебели поможет подчеркнуть особую атмосферу и поддержать общую концепцию;

  • эргономичность и экономия пространства. Для выполнения этой задачи следует выбирать модели с ящиком для хранения мелких предметов, с полками или многоярусные модели;

  • зона чтения. Многие предпочитают на замену прикроватной тумбочки рядом с изголовьем кровати устанавливать именно журнальный столик, чтобы было удобно поставить настольную лампу, положить книгу и мелкие предметы. Либо ставить изделие рядом с креслом и торшером, чтобы обозначить зону для чтения. Дизайнерские модели различных размеров отлично справляются с этой задачей.

  • зона отдыха на лоджии. Особой популярностью у дизайнеров пользуются журнальные столики для обустройства балконов и лоджий. Зона отдыха в этом помещении предполагает использование столика для чаепития, курения кальяна, чтения книг.


rukovodstvo-po-vyboru-zhurnalnogo-stolika.jpeg


Подбор параметров

В первую очередь следует определить необходимый размер столика, его высоту и габариты. Высота этого элемента интерьера не должна расходиться с высотой мягкой мебели более, чем на 3-5 см. Тогда кофейным столиком будет пользоваться наиболее комфортно. Обычно его высота составляет 40-45 см. Но если кофейный столик приставной, то его высота может быть и выше.

Параметры стола - его ширина и общие габариты - должны подбираться пропорционально пространству, не загромождать свободное место, а дополнять интерьер. Слишком большой и громоздкий стол не подойдет для маленькой гостиной, точно, как и в большом пространстве маленький столик просто затеряется и не будет дополнять интерьер.

Считается, что ⅔ длины дивана - это наиболее гармоничная длина для прямоугольного столика. А расстояние от него до края мягкой мебели оптимально составляет 40 см. Данные параметры, конечно, условные. Главное, чтобы между столом и остальными предметами мебели можно было легко передвигаться.

Популярностью пользуются и низкие столы с большой площадью, высота которых значительно ниже уровня мягкой мебели. К такому столику отличным дополнением станет низкий пуф или специальная подушка для пола. Тогда к столику можно будет пригласить больше гостей для чаепития или настольных игр.


Соответствие размеру помещения

Для маленьких комнат дизайнеры используют стеклянные, металлические, а также зеркальные виды столиков. Они отражают освещение и окружающую обстановку, тем самым визуально увеличивая пространство. Модели в виде приставных боковых столиков наиболее подойдут для небольшого помещения.

На широком пространстве, при оформлении гостиной с помощью внушительных размеров мебели, столик должен соответствовать этому размеру и гармонично вписываться в общую концепцию. Показателем соответствия размеров могут стать гости, разместившиеся на всю длину дивана для чаепития. Им всем должно хватить места на кофейном столике для чашки с напитком.




Подбор стиля

Модель столика, соответствующая стилю комнаты, поможет дополнить интерьер интересным акцентом, либо гармонично вписаться и слиться со стилистикой помещения. Самое важное - это соответствие стилей. Ведь согласитесь, что классический стол из массива дерева не будет гармонировать с комнатой в стиле минимализма.

Для минималистичных и других современных стилей интерьеров отлично подойдут столики из стекла с износоустойчивой поверхностью, обладающие высокой прочностью, либо столики со столешницей из мрамора с металлическим каркасом.

Для добавления эффектного акцента в интерьер комнаты можно выбрать модель кофейного столика необычной формы, трансформирующийся столик, двухуровневый и множество других вариантов, не противоречащих стилистике помещения.



Материалы столика

Мебельная индустрия на сегодняшний день может предложить широкий выбор материалов изготовления мебели. Наиболее популярный материал во все времена - это древесина, как в натуральном виде, так и МДФ. В таком случае материал лучше выбирать в зависимости от требований к качеству и имеющегося бюджета.

Все большую популярность приобретают столы из стекла и металла, сочетание таких материалов, как мрамор и нержавеющая сталь и другие сочетания. Блеск материалов и их сверкающее покрытие придают помещению изысканности, индивидуальности и шика.




Форма журнального столика

Приобрести журнальный столик сегодня можно различных форм, очертаний и конфигураций. Как строгих геометрических в виде квадратов, прямоугольников, многоугольников, произвольных прямых форм, так и плавных округлых. Для небольшого помещения подойдет прямоугольное или овальное мебельное изделие. Размер столика при этом также будет небольшим.

Рядом с крупной мягкой мебелью, такой как угловой диван или секционные мягкие уголки, в большом помещении гармонично будет смотреться массивный квадратный или круглый журнальный столик. Круглый и овальный стол также будет отличным решением в доме, где есть маленькие дети.

Дизайнерами непременно используется журнальный столик при оформлении интерьера гостиной комнаты, спальни, лоджии, офисного помещения. В каждую комнату изделие привнесет особую атмосферу. Вооружившись советами из данной статьи вы теперь можете самостоятельно подобрать подходящий вариант кофейного столика для вашего помещения, чтобы он не только дополнял интерьер, но и доставлял эстетическое удовольствие.

Возврат к списку