Руководство при покупке кровати

Выбор кровати – задача не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, кровать – должна служить гарантом крепкого и здорового сна, а во-вторых, соответствовать интерьеру вашей спальни, гармонировать с ней. Кроме того, нужно позаботиться о ее качестве, о свойствах матраса, материалах для кровати и куче других нюансов, о которых сразу и не задумаешься.

 

Но если подойти к делу с кратким, но емким руководством, задача серьезно упрощается, а вы снижаете риски купить что-то не то. Давайте разберемся, на какие характеристики кровати необходимо обратить внимание во время покупки кровати, и составим такое руководство.

rukovodstvo-pri-pokupke-krovati.png

 

Шаг 1: внешний вид

В первую очередь необходимо отсеять все, что не подходит к стилю вашей спальни. Другими словами, если вы оформили комнату в стиле хайтек, вам точно не нужна классическая кровать с резным изголовьем.

Какими бы преимуществами ни обладала эта неподходящая кровать, откажитесь от такой покупки, чтобы впоследствии не расстраиваться каждый раз, когда взгляд будет останавливаться на пятне, выпадающем из общей картины. 

Для минималистичных спален и спален в восточном стиле подойдут низкие кровати на коротких устойчивых ножках или кровати-подиумы без изголовья. Кровати высотой 80-100 сантиметров будут отлично смотреться в просторных комнатах с высокими потолками. В популярный сегодня сканди-интерьер хорошо впишется кровать прямых четких линий без вычурного изголовья.

 

Шаг 2: форма и размер 

Выбор формы по большей части зависит от ваших предпочтений, но в попытке соригинальничать и купить круглую или овальную кровать не забывайте о сложностях, которые возникнут вместе с этой покупкой. Вот некоторые из них:

  • нестандартная кровать занимает больше места
  • ее сложнее вписать в интерьер
  • для нее сложнее найти постельное белье, покрывала 

Что касается размера, высчитать его довольно просто. Длина кровати должна превышать ваш рост минимум на 10 сантиметров. Если ваша вторая половина выше вас, ориентируйтесь на его/ее рост. 

Чтобы понять, какой ширины должна быть кровать, лягте на нее и закиньте руки за голову, расправив локти. В таком положении вы должны чувствовать себя комфортно и свободно. Если вам тесно на своей половине кровати, ищите вариант пошире.  

Не забывайте и о высоте кровати. Пожилым людям довольно сложно подниматься с низкой кровати, поэтому для них лучше выбирать экземпляр повыше. А молодым и бодрым вполне подойдет низкая кровать. Стандартная высота кровати составляет 50-65 сантиметров.

Если размеры комнаты не позволяют вам установить большую кровать, обратите внимание на модели трансформеры. В сложенном состоянии они могут имитировать шкаф или стену, а в разложенном – у вас будет полноценное спальное место. Еще один вариант – диван-кровать. Размеры дивана в сложенном виде куда меньше, чем двуспальной кровати.

 

Шаг 3: каркас

Каркасы кроватей делятся на несколько типов:

  • с опорой на ножки
  • с опорой на спинки
  • на подиуме

Самыми недолговечными из них считаются кровати на ножках, но тут нужно учитывать ряд нюансов. Во-первых, важно обращать внимание на материал, из которого выполнен каркас. Если это, к примеру, металл, то прослужит такая кровать очень долго. А кровать из ДСП на подиуме может развалиться уже через пару месяцев.

Также необходимо учитывать и то, как вы планируете с ней обращаться. Если вы обладаете небольшим весом, спите очень спокойно и не собираетесь прыгать на кровать с разбега, вы вполне можете выбрать себе кровать на ножках из ДСП и не знать горя много лет. Но если вы регулярно устраиваете в кровати бой подушками, а ваши дети обожают устраивать в ней активные игры, вам нужно выбирать что-то понадежнее.

Самыми надежными материалами для кровати заслуженно считаются металл и массив дерева. При аккуратной эксплуатации вам хорошо послужит каркас из МДФ или ДВП. А вот ДСП признан самым ненадежным материалом, но в то же время он самый бюджетный.

Еще один момент, на который обязательно нужно обращать внимание, – сборка. Если она проведена некачественно, то даже самые лучшие и надежные материалы не станут гарантией качества, и наоборот.

 

Шаг 4: основание 

На сегодняшний день самое популярное основание для кровати – это рама с гибкими ламелями. Чем их больше, тем основание крепче. Такие основания очень востребованы, так как они:

  • легкие
  • выдерживают большой вес
  • взаимодействуют с ортопедическим матрасом, гарантируя максимальный комфорт
  • зачастую обладают подъемным механизмом
  • обладают регулировкой жесткости
  • возможность вентиляции матраса снизу

При выборе кровати с таким основанием помните: минимальное количество ламелей на одно спальное место не должно быть меньше 15. 

Существуют и другие типы кроватей по основаниям: 

Сплошные. Такие основания выполняются из листов ДСП или фанеры. Сегодня их выбирают те, кому показано спать на жесткой поверхности. Их самый большой недостаток – быстрый износ матраса из-за плохой вентиляции.

Пружинные. Встречаются очень редко. Потеряли свою популярность после появления основания с гибкими ламелями, так как уступают им в ортопедических свойствах. Кроме того, они быстрее выходят из строя из-за растяжения пружин.

Таким образом, если у вас все хорошо с позвоночником и вам необязательно спать на прямой жесткой поверхности, лучше всего выбирать основание с гибкими ламелями. Так вы и обеспечите себе комфортный сон, и позаботитесь о сохранности матраса.

 

Шаг 5: матрас

Заключительный шаг – выбор матраса. Практически все современные матрасы обладают ортопедическими свойствами, и выяснить, что на самом деле лучше, а что хуже вряд ли возможно. Здесь вам лучше полагаться на собственные ощущения, поэтому придя в магазин, отбросьте стеснение и полежите на каждом из предложенных образцов.

Не торопитесь. Понять действительно ли вам удобно за минуту вы точно не сможете. Полежите на спине, перевернитесь на живот, на бочок. Задержитесь в каждом положении на несколько минут, и только тогда делайте выводы.

Помните, что матрас относится к тем видам товаров, что не подлежат обмену и возврату, так что ошибаться при выборе никак нельзя.

Часто кровати продают в комплекте с матрасом, и многие покупатели считают это выгодной покупкой. На самом деле, очень редко такие матрасы отличаются хорошим качеством. Старайтесь все же покупать его отдельно.

Не забывайте и о правильном уходе за матрасом. Чтобы он служил вам верой и правдой, регулярно переворачивайте его. Первые три месяца это нужно делать раз в неделю, а потом – раз в сезон. Эти нехитрые манипуляции позволят матрасу сохранить свою форму и свойства.

 

Итак, давайте подытожим.

  • Внешний вид кровати полностью зависит от стиля вашей спальни. Это важно, потому что именно в спальне гармония должна быть максимальной.
  • Форму, размер и высоту подбирайте исключительно исходя из ваших физических возможностей, роста, простора комнаты.
  • При выборе каркаса обращайте внимание сначала на сборку, затем на материалы. И не забудьте учесть интенсивность будущей эксплуатации.
  • Основание должно быть прочным, но гибким. Матрас должен хорошо вентилироваться на таком основании. 
  • Выбирая матрас, опирайтесь на собственные ощущения. Вам должно быть максимально комфортно.

 

И главное правило – не экономьте. Хорошая кровать не может продаваться за копейки. Если вы хотите приобрести действительно стоящую вещь, которая послужит вам не один год, будьте готовы потратить довольно круглую сумму.



Возврат к списку